Зооветеринарный центр "ВЕТ-КЛУБ"

С заботой о Вашем питомце!

Счётчик гостей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня63
mod_vvisit_counterВчера773
mod_vvisit_counterЭта неделя3695
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4441
mod_vvisit_counterЭтот месяц13380
mod_vvisit_counterПрошлый месяц12885
mod_vvisit_counterВсего1302413

Ваш IP: 54.166.150.10
Сегодня: Окт. 21, 2017

Вход / Регистрация

Добро пожаловать на сайт ВЕТ-КЛУБа!



Стерилизация и кастрация животных.

Термин «стерилизация» означает прекращение функции размножения животного. На сегодняшний день – это самая распространенная процедура, проводимая в ветеринарных клиниках и подразумевает под собой: кастрацию (лат. Castratio – оскопление, обрезание) – оперативное удаление половых желез у самцов и самок. Удаление яичников называется овариоэктомия, удаление яичников и матки – овариогистерэктомия, удаление семенников – орхиэктомия.
Причин для проведения плановой стерилизации кошек и собак много:
  • если владелец животного не планирует получения от него потомства лучший выход – стерилизация;
  • стерилизация самок до первого эструса значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний молочных желез в зрелом возрасте, овариогистерэктомия исключает возникновение онкологических, воспалительных заболеваний яичников и матки;
  • кастрированные животные более удобны в содержании в качестве домашнего любимца чем не кастрированные в силу снижения: злобности и агрессивности животного, склонности к бродяжничеству, склонности к мечению территории, хлопот владельцев связанных с периодом течки у самок.
В странах Европы и Америки стерилизации подвергаются больше половины домашних собак, особенно беспородных. Стерилизация – это обязательная процедура для брошенных животных, попавших в приют, не стерилизованное животное не может быть передано новым владельцам.
Вопреки распространенным домыслам и слухам, не имеющим под собой никакого основания стерилизовав животное, владелец реально может продлить жизнь и сохранить здоровье своему питомцу. Однократные роды не прибавят и не убавят здоровья животному и не избавят его от проблем в дальнейшем. Как рожавшие самки, так и не рожавшие, со временем могут испытывать проблемы с половой системой. Самцы не участвующие в разведении, по достижении зрелого возраста, подвержены риску возникновения заболеваний предстательной железы. Однократная вязка не снизит риск заболеваний предстательной железы. Владельцы животных должны помнить от том, что повязав своего кобеля, не представляющего племенной ценности, с такой же самкой, как говорят «для здоровья», в абсолютном большинстве случаев, добавляют в «армию» никому не нужных, бездомных, обреченных на гибель, 5–6, а то и более, щенячьих жизни. Организм кошки, попавший в не естественные для себя условия жизни — в квартиру, испытывает определенные изменения жизненного ритма. Кошки в условиях квартиры могут приходить в «охоту» гораздо чаще, что заставляет владельцев во избежании постоянного дискомфорта от криков, изменения поведения животного применять фармакологические средства подавляющие этот процесс, что обязательно обернется заболеванием в дальнейшем. Кастрированные животные подвержены ожирению и набору веса только в том случае если владелец избыточно кормит их, не обращая внимание или не зная норм и правил кормления и конечно же не уделяет должного внимания ежедневному моциону (прогулки и физические нагрузки). Стерилизованные животные, как правило, более спокойны, менее агрессивны, только если агрессия не является приобретенной поведенческой реакцией, не испытывая полового влечения меньше убегают, более сконцентрированы на работе в процессе дрессировки. Поведение, связанное с мечением территории, изменяется только в 50% случаев, если животное кастрировано до наступления периода полового созревания, то, как правило, метить территорию оно не начинает.
Сроки проведения операции в среднем определяются как: самки до первой течки, примерно 6–8 месяцев, самцы до достижения периода полового созревания 6-8мес.
Существует методика стерилизации животных в ранний период жизни, предшествующий половому созреванию (препубертатная гонадэктомия), удаление половых желез у щенков и котят в возрасте 6–12 недель.
Животные, стерилизованные перед первой течкой, имеют только 0.5% риск заболевания неоплазией матки и молочных желез по сравнению с не стерилизованными животными; стерилизация после первой течки повышает риск до 8%, после двух или трех течек – до 26%, а суки, стерилизованные после четырех и более течек (т. е. в возрасте старше 2,5 лет) могут заболеть опухолевыми заболеваниями матки и молочных желез также, как и не стерилизованные. У кошек среди болезней опухоли молочных желез и матки стоят на третьем месте по распространению, как показывает практика 90% образований недоброкачественные, не используемы в разведении и не стерилизованные кошки болеют раком в шесть или семь раз чаще, чем стерилизованные и соответственно подвержены риску возникновения гнойно-воспалительных заболеваний матки (пиометра и др.).
У кобелей развитие болезней предстательной железы, таких как доброкачественная гипертрофия простаты, простатит, аденома простаты и болезни мочевого пузыря, снижается после ранней кастрации. Опухоли семенников занимают второе место по распространению у кобелей. После кастрации риск развития заболеваний семенником равен нулю.
У животных кастрированных в раннем возраст не происходит гормонозависимой задержки роста, напротив иногда отмечается более длительное закрытие зон роста костей. Кастрированные животные более нетребовательны к еде, организм котов и кошек испытывает некоторое снижение обмена веществ, поэтому при бесконтрольном приеме пищи (что чаще всего происходит) они могут показывать признаки ожирения. Животные кастрированные до 7 недель не менее активны и жизнерадостны чем кастрированные в 7 месяцев или вовсе не кастрированные животные. Активность, общее развитие, характер и индивидуальность от проведения данной операции не зависит, а зависит от условий содержания, окружения и воспитания в период роста и развития.
Примерно у 30% молодых самок через несколько лет после стерилизации развивается постоперационное недержание мочи (кошки подвержены этому заболеванию в меньшей степени). Это осложнение можно контролировать медикаментозно.
Кастрация самки, кошки – эта полостная операция, проводится с применением общей анестезии, поэтому владельцы должны знать о существовании анестезиологического риска, степень которого при принятии определенных мер со стороны ветеринарного специалиста может быть минимизирована. Самцы и коты, не смотря на технически более простую операцию подвержены риску в такой же степени. Перед операцией животных выдерживают на 12-ти часовой голодной диете. Животные должны быть клинически здоровы.
Операция по удалению матки и яичников у самок и кошек проводится с применением разных операционных доступов. Разрез брюшной стенки осуществляется по белой линии живота или боковой разрез. Принципиальной разницы между двумя методами нет, уход за операционной раной одинаков и в том и в другом случае необходима обработка раны до снятия швов. Отсутствие боли у животного в период операции и в реабилитационный период, что всегда особенно волнует владельцев, не зависит от операционного доступа, а зависит от квалификации хирурга и анестезиолога. Операция обязательно проводится с применением различных методов асептики и антисептики. В процессе операции удаляются яичники и матка, операционная рана зашивается. В послеоперационный период для животного обязательно ношение послеоперационной попоны. Необходима она для предотвращения попадания бактерий на место разреза и для защиты шва от попытки его снять.
Для кастрации кобелей и котов техника операции более проста. Операция так же проводится в асептических условиях. Удаляются семенники. У кобелей рану зашивают, у котов кожных швов не накладывают. Кобелям в послеоперационный период необходимо обрабатывать рану и закрывать ее, предотвращая загрязнение и разлизывание швов.

 

Швы обычно снимаются через 7-10 дней после операции. Длина шва - 1,5-2 см.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефон регистратуры

+7978 719 45 05


Режим работы клиники:


Будние дни:  с 09:00 до 19:00

Суббота:        с 10:00 до 17:00

Воскресенье: с 10:00 до 15:00


Написать письмо нам.

Phone  mail

Группа ВКонтакте