УЗИ-диагностика животных.
Ультразвуковое исследование применяется для получения изображения внутренних органов, оценки их формы, строения и функции, кроме того, с помощью ультразвука можно обнаруживать камни, опухоли, жидкостные образования (кисты,абсцессы, гематомы) в организме пациента.
- Как проводят ультразвуковое исследование?
Ультразвуковое исследование в нашей клинике проводит врач ветеринарной медицины Гришко Анна Викторовна, её специализация именно в этой области. Длительность исследования 30-40 минут. Собаку или кошку укладывают на стол и, проводя датчиком по животу, исследуют орган за органом, постепенно осматривая всю брюшную полость. Одним из основных элементов ультразвукового аппарата является датчик - хрупкий прибор, в состав которого входят кристаллы с замечательными свойствами: под действием электрического тока они изменяют форму и передают колебания (ультразвуковые лучи) тканям организма, затем принимают отраженные рельефом органов сигналы. Таким образом, датчик одновременно является и передатчиком, и приемником. Ультразвуковые лучи передаются в одной плоскости – плоскости сканирования. В результате на экране монитора мы видим ультразвуковые срезы. Передвигая датчик, мы получаем срезы органов в различных плоскостях.
- Возможности и значение ультразвукового исследования.
Врач ультразвуковой диагностики может подтвердить или исключить предполагаемые врачом приема патологии: воспаление матки, поликистоз почек, камни в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре, объемные образования брюшной полости и многие другие. Лечащий врач, терапевт или хирург, сопоставляя данные анамнеза (истории жизни и болезни), осмотра, анализов, УЗИ и других дополнительных методов исследования, ставит предварительный диагноз. Так же, при помощи ультразвукового исследования, можно предположить объем и степень поражения, и получить возможность информировать владельцев о прогнозе, методах и возможностях лечения.
- В чем плюсы ультразвукового метода исследования?
- 1.Врач имеет возможность осмотреть внутренние органы, не причиняя животному вреда.
- 2.Метод доступнее и дешевле других визуальных методов, таких как компьютерная или магнитно- резонансная томография.
- 3.Наглядность и возможность исследования в реальном времени. Подумайте только, у врачей есть возможность наблюдать за сокращением сердца, движением кишечника. А при исследовании беременных животных мы видим движение плодов и биение их сердец.
- Ультразвуковое исследование при беременности.
Внимание! 21 - 35 день после вязки считается подходящим периодом для определения беременности. К сожалению, ультразвуковой метод не самый точный для определения количества плодов. И если по каким-то причинам необходимо наверняка знать количество щенков, то рекомендуется провести рентгеновское исследование на поздней стадии беременности (не ранее, чем на 45 день после вязки).
- Как подготовить питомца к исследованию?
Рекомендуется проводить исследование брюшной полости на пустой желудок (не кормить)
В течение дня перед исследованием мы советуем принимать препарат «Эспумизан» по 1-2 капсулы три раза в день. Такую же дозу надо дать утром в день исследования. Этот препарат уменьшает количество газа в желудке и кишечнике, что упрощает исследование и дает возможность исследовать труднодоступные органы.
Исследование мочевого пузыря проводится при умеренном его наполнении, поэтому рекомендуется не выгуливать собаку в течение нескольких часов перед исследованием. Если данное условие невыполнимо, в клинике пациенту может потребоваться введение мочегонных препаратов или наполнение мочевого пузыря собаки стерильным раствором при катетеризации.
Для исследования надпочечников, напротив, рекомендуется хорошо выгулять собаку, чтобы кал в толстом кишечнике не мешал исследованию.
- Всегда ли необходима подготовка животного к исследованию?
Не всегда, но она улучшает качество визуализации, и расширяет возможности метода.
- Чем УЗИ может помочь в экстренных ситуациях?
В практике, врачу много информации дает сбор анамнеза, физикальное обследование и данные лабораторных тестов. Порой этого достаточно, чтобы сузить список предполагаемых диагнозов и назначить лечение. Однако часто, при возникновении острых, опасных для жизни состояний, УЗИ -- один из основных методов, который помогает быстро и относительно безопасно уточнить диагноз и принять правильное решение. Своевременная диагностика, адекватное решение возникающих организационных вопросов и оказание квалифицированной помощи на этапе первичного приема являются залогом успешного лечения пациентов в критическом состоянии.
- Вот список некоторых состояний, при которых УЗИ является незаменимым методом диагностики:
-полостные кровотечения и разрывы внутренних органов при политравме
-опухоли брюшной полости, осложненные кровотечениями
-гидроперикардит (тампонада сердца)
-пиометра (гнойное воспаление матки)
-патологии беременности (выделения из петли, кровотечения)
Достоверность УЗ-диагностики при всех этих и многих других неотложных патологиях высокая, а сам метод удобен и безопасен.
Надо не забывать, когда животное в критическом состоянии, ему необходима быстрая и квалифицированная помощь, и УЗИ – не первая необходимость! Но после стабилизации состояния тяжелых пациентов при наличии показаний в плане обследований этот метод стоит в первых рядах.
В нашей клинике УЗИ диагностика проводиться среда, пятница с 17:00 до 19:00
Вам необходимо записаться лично или через регистратуру, позвонив по телефону +7978 719 45 05
Также Вы можете записаться через сайт и выбрать удобное время для себя.