Зооветеринарный центр "ВЕТ-КЛУБ"

С заботой о Вашем питомце!

Счётчик гостей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня10
mod_vvisit_counterВчера866
mod_vvisit_counterЭта неделя10
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3150
mod_vvisit_counterЭтот месяц9574
mod_vvisit_counterПрошлый месяц18543
mod_vvisit_counterВсего1343340

Ваш IP: 54.163.209.109
Сегодня: Дек. 18, 2017

Вход / Регистрация

Добро пожаловать на сайт ВЕТ-КЛУБа!



В нашей клинике успешно проводятся операции по кастрации/стерилизации хорьков. Удаление паранальных желёз. Операции проводятся под общим эффективным наркозом с последующей послеоперационной терапией. О стоимости подобных операций, вы можете узнать на странице РАСЦЕНКИ НА УСЛУГИ

Немного полезной информации о столь замечательных зверьках.

 

 

 

Научная класcификаци

Царство:                 Животные

Тип:                       Хордовые

Подтип:                  Позвоночные

Класс:                    Млекопитающие

Инфракласс:           Плацентарные

Отряд:                   Хищные

Подотряд:             Псообразные

Семейство:            Куньи

Подсемейство:       Куньи

Род:                      Ласки и хори

 

Подроды и виды

Норки (Lutreola)

Европейская норка (Mustela lutreola)

Яванский колонок (Mustela lutreolina)

Морская норка (Mustela macrodon) †

Американская норка (Mustela vison)

Сибирская норка (Mustela sibirica)

Ласки (Mustela)

Амазонская ласка (Mustela africana)

Солонгой (Mustela altaica)

Забайкальский солонгой (Mustela altaica raddei)

Горностай (Mustela ermineatypus)

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Желтобрюхая ласка (Mustela kathiah)

Малая ласка (Mustela nivalis)

Малайская ласка (Mustela nudipes)

Колонок (Mustela sibirica)

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Хори (Putorius)

Степной хорёк (Mustela eversmanni)

Черноногий хорёк (Mustela nigripes)

Лесной хорёк (Mustela putorius)

Фретка (Mustela putorius furo)

Хорьки и ласки (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорей к этому же роду относятся норка, ласка и горностай.

3 вида, в Евразии и Северной Америке; в России два вида: лесной, или темный, хорь (лат. Mustela putorius) и степной, или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanni). Длина тела у самцов до 50 см,у самок до 40, хвоста до 18 см. С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря — фуро (изображен на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»). Выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом.

Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, пищух, хомяков. Вблизи жилья нападают на птичники.

Беременность наступает 2—3 раза в год, в одном помёте до 15 хорьчат. Щенки рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей. Живут 6—12 лет.

Гибрид хорька и европейской норки называется хонорик.

Фуро, фретка, или домашний хорёк

В зоологии и звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма черного или светлого хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк».

В 1970-х годах учёные (в их числе Д. Терновский) доказали, что фуро — это альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). Например, у них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и черного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с черным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40…42 дн.), который у светлого короче (37…38 дн.).

Фуро можно разводить как в чистоте, так и скрещивая с дикими. С черным хорьком они спариваются свободно, в результате родятся помеси, называемые в Польше «тхожо-фретками» (т.е. «хорефретками»).

Хорёк-фуро был увековечен Леонардо да Винчи в картине «Дама с горностаем». Зверек, изображенный художником, именно фуро, а не горностай.

Так же существует вид белых хорей, обитающих исключительно на севере России, в Канаде и на Аляске. Это белый северный норный хорь. Белый цвет этого хоря позволяет ему оставаться незаметным в снегу, что помогает ему не только в защите от хищников, но и в охоте. Питаются белые северные норные хорьки в основном серыми и белыми полёвками. Норным этот хорь называется ещё и потому что обитает в норах, которые сам выкапывает в летние месяцы.


Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам (Mustela putorius), которые достаточно широко распространены в лесах Европы. Это хищники из семейства куньих (Mustelidae), их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др. Хорьки - небольшие животные, с длиной тела от 35 до 60 см и массой от 350 г до 3,5 кг. Хорек был одомашнен очень давно, более двух тысячелетий назад, вероятнее всего на Пиренейском полуострове.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Проверка картинкой

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефон регистратуры

+7978 719 45 05

 

Режим работы клиники:

 

с 9:00 до 22:00

 

ЕЖЕДНЕВНО

 

Написать письмо нам.

Phone  mail

Группа ВКонтакте